当前位置:网站首页->园区概况->园区简介

 

河北石家庄循环化工园区简介

 

河北石家庄循环化工园区(以下简称化工园区)位于石家庄市区东南方向,是河北省政府确认的首批省级工业聚集区和循环经济示范园区,是石家庄市新型城镇化建设试点之一,是河北省实施工业强省战略十大新型工业化基地之一,也是石家庄市城镇化建设“5+4”试点之一,同时2013年被评为省级中小企业产业示范集群。2016年被市委、市政府评为 “优秀领导班子”。2017年被核准为中国石油和化学工程联合会化工园区工作委员会第四届主任委员会副主任委员单位。

化工园区2003年初开始谋划,200512月启动建设,2012年河北省委、石家庄市委为进一步推动化工园区建设发展,于7月正式组建了副厅级的中共石家庄循环化工园区工作委员会和石家庄循环化工园区管理委员会,201741日,园区正式更名为河北石家庄循环化工园区,托管丘头镇,管辖面积56.52平方公里,其中核心产业区13.77平方公里。辖区总人口7.3万人,其中农业人口5.7万人,城镇居民1.6万人。

化工园区建设秉持产品项目、物流传输、公用辅助、环境保护和管理服务“五个一体化”理念,以石炼化千万吨炼油和40万吨己内酰胺项目为产业龙头,全力打造以石油化工为主、石油化工与煤化工有机结合、氯碱化工作为有益补充,具有“三化合一”产业特色的现代化石化新区。核心产业区经过几年建设,现已入驻中石化石家庄炼化分公司、晋煤集团金石化工投资集团、盈德气体集团等大型工业企业29家。引入总投资80亿元的800万吨炼油扩能、总投资39.6亿元的60万吨合成氨多联产等亿元以上工业项目60个,累计完成投资632亿元。以800万吨炼油项目为源头的石油化工产业链,以60万吨合成氨多联产项目为源头的煤化工产业链和以30万吨离子膜烧碱项目为源头的氯碱化工产业链构成的“三化合一”产业链已经初具规模,循环经济产业集群已经构建。汽油、柴油、航空煤油、聚丙烯、己内酰胺、聚酰胺切片、环己酮、烧碱、氨基乙酸、硫酸、液晶单体、生物农药、环保型水处理剂等多种化工产品畅销国内外。2017年全年实现固定资产投资140亿元,财政收入86.2亿元。

园区总体发展思路与目标:按照“绿色、循环、环保、安全”的理念,全力推进核心产业区建设发展、提质升级,实现产业结构由炼油加工为主向石油化工为主的的转变,打造国内领先的千亿元产值现代化石化新区;按照“共享、特色、集约化”的理念,加快城镇化建设,全力推进农村居民逐步向城镇居民转变,使会社发展成果惠及更多人民群众;按照“公平、普惠、包容”的理念,不断完善社会保障体系建设,使每一位困难群众都感受到党和政府的温暖;按照“创新、协调、可持续”的理念,打造良好营商环境,鼓励大众创业、万众创新,全力推进一二三产协调发展,形成全区群众人人干事业,谋发展,聚财富的生动局面,力争全区提前实现全面小康。

 

      公众号
河北石家庄循化工园区主办 未经许可不得转载、复制
Copyright 2014 www.sjzxhhgyq.gov.cn All Rights Reserved 备案号: 冀ICP备15013792号-1 网站标识码: 1301000058  公安机关备案号:13010902000215号
>