当前位置:首页 > 园区要闻 > 园区要闻 > 致敬!园区最美逆行人
致敬!园区最美逆行人

发布时间:2020-02-11

来源:党政综合办公室

                         

                          

                       
老将带队   义无反顾
        新年伊始,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,肆虐神州。面对严峻的疫情防控形势,园区党工委、管委会科学判断,正确指挥,迅速发起了阻击疫情的战役,全体党员干部和众多先锋模范勇敢地踏上了抗击疫情的征途,上演了一幕幕火热而豪情的战斗画面。其中,有这么一个团队,他们逆风而行,勇往直前,留下了坚实的脚印。他们就是由社会发展局副局长樊振路同志带领的石炼宾馆隔离医学观察点现场管理团队。这支由王辉、梁剑波、李明、赵洋、吴鹤、韩跃天、石志强等8 名来自不同部门的业务骨干组成的团队,其中有共产党员3 人,入党积极分子2 人,用火热的工作热情书写了共产党员的责任与担当。
        众所周知,新型冠状病毒感染的肺炎传染力较强,为了防止疫情发生和蔓延,按照“分类管理”的原则,园区党工委、管委会1 月31日做出设立隔离观察点的决定。这8位同志冒着可能被感染的风险,几乎在同一时刻主动请缨,以舍我其谁的勇气,义无反顾的走向了一线工作岗位,投入紧张忙碌而细致缜密的工作中,为园区人民群众的生命安全保驾护航,为隔离人员送去了党的关怀与温暖。
         樊振路是这个团队的最长者,即是领导又老大哥。此前在抗击疫情的战斗中他已经连续半个月没有回家休息了。他患有糖尿病,每天都要先咽下一把药片再去工作。身为领导,组织指挥的工作已十分繁重,而责任感和使命感使得这位有着20多年党龄的老党员始终放心不下一线的工作,每每亲自到隔离点安排场地、接收人员,督导检查消毒、测温、生活物资保障等具体工作。大到规章制度、人员教育培训,小到一个口罩、一瓶药水,他都要亲自安排,亲自操办。他的模范带头作用鼓舞了大家的干劲,整个团队自觉服从分配,主动承担责任,几乎未经历磨合就很快运转起来,建立和管理隔离点的任务在大家的共同努力下一项项得到有效落实。
         1月31日,正当樊振路在现场指挥协调接收隔离人员集中入住时,家里人来电话告知了一个坏消息:嫂子突然病逝了!这对于视兄长如手足,感情深厚的他来说是个巨大而沉重的感情冲击。樊局长在挂断电话的那一刻,凝住眉头看了一眼同样在一线督导工作的社发局边江民局长,禁不住眼角蹦出泪花。然而,几秒之内,他擦了擦眼睛,努力让大家感觉不到异常。敏锐的边江民局长察觉到了这位默契老搭档的异常表情,急忙关切的询问发生了什么。樊局长并没有把实情说出,而是连忙解释说:“有点累,有点累”。直到第二天,嫂子的灵柩要出殡,樊局长才偷偷向边局长请了一个小时的假,说是去看一下就回。边局长责怪他为什么不早说,而得到的却只有一句话“疫情重大,可不能出乱子。咱们得确保这些人安全进宾馆,安全出宾馆呀!”。就这样,樊局长用一个小时的假期送走了如姐如娘的亲嫂子。
         人到中年,无常也多。就在刚刚结束了一场丧礼后,樊振路又一次遭受打击。2月1 日,从小在膝前长大、视如己出的侄女又传来病危的消息。这次他挺不住了,泪水径直哗哗的流下来。当大家急忙劝他回家安排急救时,他却说“给我几分钟,让我再问问情况”。当得知侄女经过抢救暂时恢复微弱的自主呼吸时,又一次拒绝了放下隔离点工作回去安顿家务的劝告。那一天,樊局长整天都在工作。直到夜很深了,才有人看到他拖着疲惫的车身体发动汽车,消失在夜幕中。清晨,大家又看到了他在园区忙碌的身影,仿佛什么都未曾发生。
党员冲锋   一往无前
        隔离点是一个特殊的岗位,考验着每一个人的智慧和勇气,也考验着每一个人的作风和信念。工作小组全体成员在接收隔离人员入住时,没有一个人采取隔空喊话、畏首畏尾的方式,始终以正常、礼貌、非歧视的态度为隔离人员提供登记、分派房间、办理房卡、分发生活用品等服务。不仅言语客气,嘱咐到位,而且不厌其烦的解答他们的问询,积极宣传隔离工作的重要性,尽全力做好心理抚慰工作,力求他们的配合与支持。
        王辉、梁剑波两位同志是来自机关有着近20年党龄的老同志,年龄几近50岁。此刻,他们要求和年轻人承担同样的工作任务,凭借经验和能力分头带领几位年轻同志有效开展工作,主动承担班组长的职责。李明、赵洋、吴鹤、石志强、韩跃天等几位同志有的新婚不久,有的刚刚当了父亲,有的花前月下,正是享受甜蜜生活的好年纪,却全都做好了自我封闭数十天,每天最近距离面对疫情和病毒的心理准备。大家在樊振路的带领下,快速熟悉了防控工作各项要求,起草制定了《人员管理制度》、《消毒防疫制度》、《工作人员自我防护要点》、《后勤保障工作制度》、《人员入住和解除隔离工作流程》等近十个工作制度,建立了医学监测记录台账、消毒作业台账、物品采购分发台账、人员信息台账、现场工作日志等多份工作台账,使得这一短期临时工作在规章制度的引导下,做到了有章法、有痕迹,有程序。园区和上级部门多次到现场进行检查工作,均给予了较高的评价。
        为做好隔离人员管理工作,李明、赵洋、吴鹤等同志从人性化管理角度对隔离人员管理建议进行改进,编写并发放了《给隔离区朋友的一封信》和《温馨提示》等多个宣传材料,既向隔离人员讲明了行为规范,又对他们进行了心理疏导,避免了因环境封闭、行动不便造成的心理对抗和压抑情绪,使全体隔离人员都能主动进行自我调适,积极配合医学观察隔离工作。韩跃天、石志强等同志主动关心隔离区人员的生活,积极与食堂、送餐等服务人员沟通,为他们准备了符合口味、保质保量的饭菜和齐全的生活用品,保障大家吃得好、住得好。隔离区中有一位在家中遭受意外烫伤的女士。赵洋、吴鹤两位同志在得知情况后,主动联系医护人员为她进行包扎、换药,还自掏腰包为隔离人员购买药品,亲自学习讲解用药方法,深深感动了这位女士。被隔离的人员中除了成人还有三名10岁左右的小朋友。李明、韩跃天两位同志马上准备了零食和玩具,使得孩子们能够有效克服好动的性格,与大人一道耐心接受医学观察,直到顺利解除隔离。工作组还建立了微信群,把微信作为大家彼此沟通的重要渠道。在群里,大家可以随时反映生活需求,对隔离工作提出意见和建议,也可以实时掌握被隔离人员的真实情况,取得了不见面却胜似见面的沟通效果。
         园区党工委、管委会高度重视隔离医学观察工作进展情况,尤其关心工作人员的健康和安全,在第一时间为隔离点工作人员配备了足够的自我防护装备并嘱托大家正确佩戴使用。园区领导多次到隔离点现场视察和慰问,给全体人员以极大鼓舞,更加增强了勇挑重担、冲锋在前的决心。在火热的战斗生活中,李明、赵洋、吴鹤、石志强、韩跃天5位同志充分感受到共产党员冲锋在前的自豪感和荣誉感,不约而同地写下火线入党申请书并递交党组织。
医务护航   无私无畏
          在疫情防控的最前线,还有这样一群人,他们就是竭尽全力日夜坚守在一线的园区医院医务人员,他们舍弃父母、舍弃孩子,放弃休假,为了人民群众的健康奋力拼搏。
          为有效控制疾病的传播,受园区管委会委托,医院承担了隔离指导、医学观察、消毒防护、废物处理等工作,对管理人员、工作人员做好防护指导。医院安排专业医师入驻,每日进行2次体温测定,并询问平时健康状况、是否出现急性呼吸道症状或其他相关症状情况,有症状及时处理。内科医生陈娇通过微信、电话,及时沟通,做好隔离人员心理疏导。63岁的刘新会每天及时清运隔离点产生的生活垃圾,做好消毒、密闭清运,连一片纸屑都不放过。
截至2月7日,隔离点27名隔离人员全部解除隔离措施,无一感染,无一不良情绪发生,无一意外事件发生,标志着园区抗击疫情工作取得阶段性胜利。
        红旗漫卷,大爱无疆。小胜积大胜,有我无不胜!有党的坚强领导,就有一个个逆风而行的身影,就有一处处闪光的足迹。这一串串脚印,永远是园区最美的风景!(通讯员 刘海砚)

河北石家庄循环化工园区主办

公众号

Copyright 2014 www.sjzxhhgyq.gov.cn All Rights Reserved

备案号: 冀ICP备15013792号-1

网站标识码: 1301000058

公安机关备案号:13010902000215号

版权所有:河北石家庄循环化工园区