当前位置:首页 > 园区要闻
发布时间:2021-04-02    
【字体: 】    


 

现阶段,新冠病毒疫苗接种人群包括哪些? 

根据疫情防控的轻重缓急、疫苗供应等情况,全市疫苗接种顺序按以下原则把握:对重点地区、重点单位、重点行业等感染风险高、疾病传播风险高的人群优先接种,有效降低规模性输入和反弹风险;在完成重点人群接种的基础上,根据新冠病毒疫苗临床试验进展和国家安排部署,为老年人(指60岁及以上人群,下同)、基础性疾病患者等人群接种疫苗,降低感染率、重症率和病亡率;在此基础上,视情况扩大到其他人群,争取逐步建立人群免疫屏障。

  新冠病毒疫苗有必要接种吗?

有必要。一方面我国几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。

  新冠病毒疫苗在这么短时间研发成功,接种是否安全?

新冠病毒疫苗和其他疫苗一样,在上市前都经过动物实验、人体预测试实验、人群Ⅰ/Ⅱ期、Ⅲ期临床试验,疫苗安全性得到了多次验证。此外,如果受种者在接种疫苗后未发生严重的不良反应,我们就认为疫苗是安全的。我国尚未收到严重不良反应的报告。

  什么是群体免疫,如何获得群体免疫?

群体免疫是指人群或牲畜群体对传染的抵抗力。不同传染病的传播系数是不一样的,要形成的免疫力也是不一样的,所以建立免疫屏障的阈值也不一样。对于新冠病毒,根据研究结果人群免疫力阈值在60%~70%。当人群中接种率达到很高程度时,这个免疫屏障就建立起来了,所以希望大家对于新冠病毒疫苗能够“应接尽接”。

  我国主要采用哪类新冠病毒疫苗,其免疫原理是什么?

目前,我国使用的是全病毒灭活疫苗,指通过化学等方法使新冠病毒失去传染性和致病性,保留病毒完成结构,使其能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。灭活疫苗的优势是传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠、经典的疫苗研发手段。相对于其他技术路线而言,灭活疫苗研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好,研发速度快,且易于规模化生产,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。

  接种新冠病毒疫苗都有哪些禁忌?

对疫苗任何一种成分过敏者,或以前接种本疫苗出现过敏者;慢性疾病急性发作者;发热或急性疾病期患者,应推迟接种本疫苗。下列情况应慎重使用:患有血小板减少症或出血性疾病患者,肌肉注射本疫苗可能会引起出血;正在接受免疫抑制剂治疗或免疫功能缺陷的患者,接种本疫苗后产生的免疫反应可能会减弱;未控制的癫痫、家族和个人有惊厥史者、患其他进行性神经系统疾病者等。